Weles

Блог

Здесь мы делимся полезными советами по строительству и установке ворот и рольставней

Сейтан — и овцы целы, и волки сыты.

На свете существует немало культур, различных по идеологии и традициям. Пожалуй, по показателям распространенности, вегетарианство далеко не на последнем месте. В данный момент не имеет значения, каким образом приходит к этому человек: из гуманных соображений, повинуясь религиозным догматам или исходя из принципа здорового питания, — важно лишь то, что для большинства вегетарианцев их самодисциплина может идти вразрез с образом жизни людей, с которыми приходится идти бок о бок.

Поскольку в обществе уж так заведено, что женщина традиционно кашеварит, то проблема сосуществования пары вегетарианец-мясоед встает наиболее остро. Ваша покорная слуга сталкивается с этой дилеммой по нескольку раз в неделю, испытывая некоторые неудобства из-за чрезмерной любви свекрови к мясным продуктам и постоянного стремления накормить сына неэтичной едой. И хотя сын, казалось бы, в отсутствие мяса о нём и не вспоминает и с удовольствием уминает с супругой сваренный брокколи, заботливая мама из кожи вон лезет, чтобы в морозилке не оставалось свободного места для замороженных овощей, стремясь забить её до отказа кусками окоченевших туш.

Впрочем, решение подсказало одно вегетарианское кафе, которое было открыто по чистой случайности. Это был первый раз, когда в общепите еда свободно выбиралась методом тыка. Таким образом мой супруг заказал пельмени с сейтаном, и съев кусочек, испугался угостить меня, поскольку всерьез принял начинку за мясо. Опрошенный на месте официант приоткрыл секрет: сейтан — это продукт растительного происхождения, в основе которого лежит пшеничный белок глютен, который ещё называют клейковиной. Благодаря нехитрым манипуляциям, он приобретает консистенцию, сильно напоминающую мясо, в употреблении он приятен, быстро насыщает и не оставляет чувства тяжести в желудке.

Итак, вот рецепт, способный решить массу недоразумений на кухне, которую приходится делить людям разных культур.

Вам понадобится мука. Важно помнить, что масса конечного продукта будет составлять примерно 40-50% от исходных ингредиентов, поэтому, соответственно, на килограмм сейтана потребуется два килограмма муки. Для придания конечного вкуса потребуются различные приправы. Наиболее популярны соевый соус, луковый и чесночный порошок, а некоторые даже используют концентрированные бульонные кубики. В любом случае, выбор остается за хозяйкой, поскольку зависит он от намеченной цели, а поле для экспериментов здесь действительно безграничное.

Итак, для начала нужно замесить очень крутое тесто из муки со специями, можно также добавить соевый соус. Месить тесто следует как можно дольше, поскольку это способствует образованию глютеновых волокон, которые впоследствии мясоеды не могут отличить от плоти. После того как тесто будет готово, наступает наиболее муторный этап. В течение получаса потребуется промывать тесто под водой, пока стекающая вода перестанет быть молочно-белой. На этом этапе из муки вымывается крахмал, а на выходе получается тот самый пшеничный белок, который будет иметь губчатую структуру. Полученную массу порезать на кусочки и бросить вариться в заранее приготовленный концентрированный бульон, для которого обычно используют тот же соевый соус, водоросли и приправы. Продолжительность варки обычно занимает около сорока минут. В процессе варки следует раз в десять минут помешивать деревянной ложкой, чтобы исключить прилипание. Сейтан считается готовым после того, как кусочки всплывают на поверхность, подобно сваренным пельменям.

Приготовленный сейтан следует выложить в форму и залить бульоном, в котором он варился, после чего оставить в плотно закрытой посуде в холодильнике минимум на три дня, чтобы сейтан напитался вкусом бульона.

Впоследствии сейтан готовят точно так же, как обычное мясо. Следует запомнить, что продолжительность варки влияет на плотность конечного продукта: чем дольше варка, тем плотней получается сейтан. Поэтому если вдруг вы решите сделать шашлык, то лучше варить сейтан подольше, а для котлет нужен более мягкий сейтан, такой варить очень долго не следует.

Также сейтан делают непосредственно из глютена, это сильно упрощает готовку, поскольку его только потребуется развести водой и приправить по вкусу перед готовкой, но беда в том, что в нашей стране найти глютен очень проблематично.

Таким вот образом, казалось бы, безвыходное положение на кухне, спорная, старая, как мир, ситуация разрешилась довольно трудоёмким, но эффективным способом. Удачных вам экспериментов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *